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石蓮園木橋  天初亮,生理時鐘的鬧鈴悄悄叫醒了我,出房來,好好端詳昨晚的宿頭。民宿名為石蓮園,倒不是園中廣植石蓮花之故,而是主人名為駱石蓮所致。他是火車列車長退休,後來購置報廢台鐵車廂,在老家開設民宿,從而成為此間民宿之特色。園左是三節車廂改裝成六間客房,園中兩窪蓮花池,間有枕木步道,池上有木橋連接屋舍客房,臨池一角有無遮涼亭平台。園林花木並未經過太多的人工雕琢,另有一番拙樸野趣。水池中白蓮朵朵盛開,草地上白鵝優游漫步,路旁野薑花在晨曦中吐露著清香。屋舍牆壁上彩繪著各色蓮花,另側寬高的書架上陳列著琳瑯滿目的二手漫畫及武俠小說,幾排原木桌凳可供客人休憩閱讀。大門另一邊則有枕木桌凳,旁邊有一個舊時廚灶。大門口兩側各有一節車廂做為餐廳,木造瞭望平台上可觀潮眺海,磚砌圍牆上毗連排列著陶甕。簡單說,這是一個充滿鄉村風味的民宿。

石蓮園大門 石蓮園水塘 石蓮園蓮花 石蓮園白鵝 石蓮園閱覽室 石蓮園枕木桌凳

石蓮園外隄防   出門來,小路緊鄰著堤防,堤防邊坡上有各式魚種的簡介圖案。順著階梯登上堤防頂,堤頂兩側新建有鐵欄杆,還有觀景亭。堤防外一排排怵目心驚的消波塊沿著海岸線直到視線盡頭,歪斜傾圮的海防碉堡半埋在沙中,偶見田鼠在亂石堆中穿梭,景色有些淒涼。原本應該柔細的綿綿沙灘,如今到處裸露出磊磊石塊,難道這就是台灣西部的海岸景色?固然堤防可以保護堤內居民的安全,但少了泥土沖刷補充沙源,在無情不止的浪潮侵蝕下,豐滿美麗的沙灘遂成今日枯瘦嶙峋的模樣,彷彿癌末患者,難免觸景傷情。阻斷隔絕了別人同時封閉限制了自己。歷史的維安背景與人文的大陸性格,這就是現實一個島國對待海洋的方式。看看這浩大的工程,想想政府為了人民的安全的確也做了不少事,可人事依舊,景物全非。我們是過客外人,自然無法深切體會當地人的疾苦,觀察欣賞的角度也大相逕庭,也許明日時代變遷,人事全非的時候,經濟安全與自然環保,甚至休閒娛樂,能有更多的交集。此情此景一句褒貶兩用的話突然湧現心頭:看看政府做的好事!至於兩隻春蟲的後事就甭提了。

石蓮園涼亭  不多時,主人攜帶早餐自外歸來。我們邊吃邊聊,才知道馬英九曾經下榻於此,當然住宿之餘,省不得垂詢小民隱苦。主人言及地方政府獨厚財閥,對小店家的補助則付之闕如的景況。台灣的政治特色不待多言,不久後一座免費的簇新木造涼亭棧道就出現園中。貴客臨門果然增光添色。主人知道我們要單車環島,也說出了他的環島經歷,退休後他花了一兩個月時間,逐一拜訪了大小火車站,既為探舊又為覽勝,少了時間緊迫壓力多了人情溫暖包袱。還說其實我們可以不必騎好望角這段坡路,在之前有條往海濱的路,直接到民宿這裡。騎都騎了,也罷!下次有機會或有緣人看到這篇文章,可參考參考。園中有座正在粉刷的廟祠,堂中楹聯牌位內容已不復記憶,但知是祭祀無名英雄。先前我以為是跟鐵路有關,L說是先民械鬥無名屍骨云云。隨口提起,不意竟從主人口中道出一樁奇事來。

  話說從前,主人的祖父某日在海邊發現一截屍骨,撿拾回家暫時擺放,心想等工作完畢再行處理。等做完事回到家中,卻發覺屍骨已不翼而飛。當晚便遇託夢說祂很喜歡這裡,想長期住在這裡。祖父遂立石為牌,按時祭拜。到了父親這輩,變成三塊石頭,規模稍擴,或可遮風避雨。等傳到他時,則興建起祠堂,當然自小耳濡目染,月時三節禮節不斷。一日主人出國旅遊,臨行前祈求神靈保佑家園安全。出國期間,警方捕獲一名小偷在園外徘徊,帶回筆錄,據偷兒自述圍牆也不見高,可奇怪怎麼也進不去。還有,主人叔父熱心幫忙巡視菜園,等進入園中,立覺頭痛心噁,待出得園外,又一切恢復正常。至此,主人愈加虔誠,大小諸事多擲筊請示。聽完了故事,時候也不早了,告別了主人,繼續踏上南征之途。

石蓮園隄防海邊  順著堤頂騎行,堤外消波塊大多半埋入砂石中,恐怕早已失去功用。約莫幾公里就來到秋茂園,此處邱茂園與台南之秋茂園為同人所建,以前但知有台南處,此地則聽所未聞,由此足見己之孤陋寡聞。所幸拜環島之賜,得以增長見識。L故鄉竹南,此處算是舊地重遊,當然少不得詳加解說。故園主幼時家貧,嘗偷入他人園中採摘果實遭擒受辱。及長負笈日本,待功成名就返鄉興建園林,園中果木所結果實任人擷取,亦算回報當年之辱。園主事母至孝,園中有負母環遊世界雕塑,並有中日文俳句歌頌親子孺慕之情。園中雕塑種類博雜,造型色彩充滿了濃濃的早期鄉土色彩,即便園景感覺有些沒落,但園主的高風亮節在今日的社會卻彌足珍貴,令人敬仰,緬懷效尤。

通宵秋茂園 通霄秋茂園2

  前行路旁的瓜田中竟然發現從未見過的新品種,黃香瓜嘛又不像,L說在鮮黃的瓜皮內有著艷紅的果肉。物以稀為貴,也不知將來是否有機會品嘗。L正心正念,進入瓜田拍照,眼前影像飄逝一句成語。忽地腦際閃過一絲賊心歹念,終究心中選擇做個正人君子。收割後的水田意外地發現高蹺鴴的身影,修長的紅腳黑喙,優雅的漫步覓食田中,原本過境候鳥如今竟愛上台灣寶島的環境美食,在此居留。

黃皮西瓜 高蹺鴴

  遠方通霄火力電廠的六根煙囪自鄉野中高高豎起,圖案顏色已經柔化。貪圖在高架快速道路橋下行車的陰涼,不料在電廠處要渡河時卻發現無橋可過,沿著河堤東行又見攔阻,無可奈何只好扛車下堤,好在天無絕人之路,總算回到一號省道順利過橋,抵達苑裡。

抗車下堤 通霄火電廠

苑裡國小行政樓  也許是學校間的情報交流,L指名參觀苑裡國小。只要能休息,參觀多多益善。學校沒有校門,宛若護城河的溝上三座微弧拱橋,就是入口。行政大樓的牆上鑲嵌著當地的安山岩,紅黃灰白裝點出粗曠風格。這景象有點眼熟,好像在哪見過?原來電視新聞裡有介紹過。外傾的梁柱延伸了屋簷,更能遮陽避雨。再細觀各樓層的窗格欄杆都漆上各自專屬的顏色,多聰明的設計。一樓穿堂側牆上的紀念碑文,細述著學校興建的辛酸曲折。原本為公家機關重大工程通過的物價補償法案,在大樓竣工驗收後,又遭廠商追索百餘萬。觀看至斯,L憤憤不平溢於言表。不知法律是否對等規定,如果物價下跌,甲方同樣可向乙方討回多賺的利潤?我大概是騎昏頭了,癡人說夢,天方夜譚。學校尚未完全興建完成,圍籬內新的校舍工程仍在進行,希望新合約內能明訂除外條款,避免又成為法律的受害者。

苑裡國小大門 苑裡國小2

大甲捷安特廠  在大甲鎮的捷安特工廠稍得喘息。遠方鐵砧山的排球場有著我與F小學時的共同回憶,雖然F只是二線球員,短暫上場的興奮認真快樂模樣,依舊鮮明地活躍在腦海之中。大甲媽祖護佑全台,神威遠播,就連廟中理事亦不惶多讓,也是一方霸主。每年大甲媽祖的繞境出巡早已是信徒及地方的一大盛事。L說八九天的徒步寄宿苦行,居然是大學生票選須完成的四項活動之一。另外三項則是:玉山登頂,明潭橫渡和單車環島。可惜媽祖廟沒在路線上,未能參拜。

  大安溪橋上遍地的冥紙提醒了今天是農曆七月初一鬼門開,小心駛得萬年船。過了橋前行不遠,在L兒子上次的出事地點,恰恰又停著一輛大卡車,所幸大夥人車迅速平安通過。

大安溪橋 高美專用道

高美燈塔  前往高美濕地的單車專用道修築得不錯,不過指標不明顯。藉著導航的幫助,順利到達高美市鎮。L問在哪吃午飯,我興奮得指著前面的冰店,驚慌中車子歪倒,銳利的踏板馬上在小腿脛上劃道口子。顧不得那麼許多,先來杯冰沙,想不到身體對冰的渴望竟是如此濃烈。下午兩點來到大甲溪出海口南岸的高美濕地,先參觀燈塔後,隨即來到濕地。遠方岸邊豎立著十數台風力發電風扇,景象很是壯觀,本來一直以為綠能在台灣很少,看來又錯了,雖然綠能占總發電比率還不高,但是希望能逐步提升,不要就此為止。曾幾何時,風能扇與消波塊竟成為西濱沿岸特有的共同景觀。濕地裡孕育了豐富的生態,成為中台的賞鳥重鎮。佇立岸邊,L對在濕地內漫步的人們顯得有些不悅。L指著沼泥上連綿柔密的綠草說,這就是台灣特有種雲林芫草;又指了遠方突起翠綠的草叢說,那些是外來的強勢異種,如果不加以清除,恐怕這片雲林芫草的最後淨土終將為其吞噬。L雖然任職國小,就像其他眾多的老師一般,默默負擔起灌輸幼童關懷自然保育環境的觀念。如果與學琴的孩子相比,關懷自然的孩子更多了一份無私的愛。

高美濕地 高美濕地2

  世界之最台中火力發電廠可不是什麼名譽的頭銜,2007年登上全球各發電廠二氧化碳排放量狀元,雲林麥寮則為探花,蕞爾小島居然囊括一三名,台灣經濟奇蹟附送的另類奇蹟,不太光彩就是了。五根250米高的巨型煙囪,供十台燃煤發電機組使用,發電量約占全台的百分之二十。除了空汙,毗鄰興建的眾多高壓電塔,也是附近居民的健康殺手。難捨的文明,難捨的傷害。

台中火電廠 省17線17里

  下午3時3刻趕巧經過17省道17公里處,照片自然是L的傑作。越過大肚溪中點,來到彰化縣內。這裡沒有貼心的專用道,沒有濃蔭的行道樹,更沒有歌曲中清涼的南風。有的是:天上烈日光熱輻射的曝曬,地下馬路聚溫高炙的烘烤,體中脂醣動能轉化的燃燒。行車記錄器的溫度計飆到四十二度。身上的衣褲早已濕透,不是預報會下雨嗎?就算飄來朵雲也好,替我遮遮陽吧。每經過一個有里程標示的指示牌時,心想下一個便利商店就在那裡。可也真奇怪,明明標示還有十公里到下個城鎮,怎麼騎了老久,新的指示牌標示卻又有九公里,光天化日鬼打牆是吧?身後的車輛一部部呼嘯而過,開車快不覺辛苦,還有冷氣吹;咱可是騎單車花力氣前進的,吹自然風還逆風,時速二十五就算踩風火輪了,身子沒涼半截,倒是心裡一把無名火,那股咒怨全出在腳上了,奮力再踩吧!

天后宮香客大樓  五點半抵達預定地,鹿港天后宮香客大樓,今天的里程歷時跟昨日相比,算是客氣了。定了房,跟服務員商議單車是否可以擺在房間?不行!大廳?不行!騎樓?不行!通~通~不~行~!服務員表情有笑無辜,說話有禮無情,我們感覺有氣無奈。那就鎖在大門正口路邊的路燈桿上吧,警衛說夜裡還可以幫忙看著。L這老小子居然沒帶鎖,四車三鎖可以。不是,這鎖還挺沉的,一路騎來也得花不少卡路里。就算減肥吧,好在如今總算派上用場。淡淡的輕裝上陣一句話,竟換得如此錙銖必較。上了十樓,臨窗四眺,哇!敢情這香客大樓還是鹿港數一數二的高層建築,蓋得富麗堂皇美輪美奐,住房表列價格收費,不興隨喜結緣這套。廟宇還真是不受景氣影響的行業!既納四季財,當行十方善。梳洗完畢,問明當地美食所在,也懶得騎車,走走路也好疏通氣血,大家一同逛大街去也。

吳敦厚燈籠店  這裡的青蚵產量豐富,樓前路旁五名老婦手法俐落得剝殼取肉,地上一簍簍的空殼,散發海濃濃的鹹味。走進天后宮旁的店裡,點了蚵仔煎,蚵嗲跟蚵湯。本來還想品嘗阿振肉包,老龍師肉包,可惜過了七點半,店早已打烊。老街玉珍齋的建築宏偉且保存良好,其糕餅茶點更是有名,不過眼睛吃吃就好。晃晃悠悠的行經一家燈籠店,L說這是國寶吳敦厚大師的店鋪,國家薪傳獎的得主之一,難得手繪燈籠。這薪傳獎感覺好像都是給靠手藝吃飯的大師名家巧匠,不曉得靠腦力體力吃飯的給頒不給頒?不過像張忠謀,王建民等名利雙收,多個名頭也不過錦上添花。在燈籠店拍了照聊會天,又繼續古城尋寶。

大同寶寶 舊電話

戀戀風塵海報  在童年往事老台灣懷舊茶館前,J買了明信片想寄給國外友人,入店門買郵票,卻忘了郵編,只好等回去再寄。店裡的裝潢紅磚烏樑,昏燈黃光,頗有點古早味。架上陳列滿滿兩排的大同寶寶,胸前編號還連號。牆上裝裱的舊海報舊宣傳舊包裝,還有電話郵筒等等雜七雜八,眼花撩亂。舉凡吃,瓶蒐羅萬象,琳瑯滿目,不勝枚舉。來源買是我亂寫的。不過店家拍胸脯表示,他賣的吃食可都是保證新鮮貨。其中F最欣賞一幅戀戀風塵的宣傳海報,上面還有吳念真的親筆簽名。相機左右高低調了好多角度,總是避不開頂上吊燈的映射。勉強拍了一張又缺了邊,也好,留下一盞燈,算是替
~青春路軌上~昏沉陶醉中~快樂漫步的~青澀男與女~指引照路吧~
真的別搞了,算了,還是回去睡覺比較重要。

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