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  一府二鹿三艋舺,清時台灣三大口岸之一的鹿港,據說在荷蘭時期,因輸出大量的鹿皮而得名。後因港口淤積,縱貫鐵路未經過而沒落,不過當年的盛景,在老街的建築物中儘可稍窺一二。如同西方國家的教堂,中國的廟宇是古蹟流傳最多的地方。既然住在香客大樓,理當先參拜天后宮。

  天后宮正殿供奉媽祖,殿前兩側為左右護法千里眼順風耳,二神姿態神韻突梯優雅。殿前八卦藻井作工精緻。殿側牆上有名家黃天素題寫的詩句,線條古拙筆力蒼勁,曾習篆書的我不免駐足欣賞,不料這一瞧,卻瞧出個蹊蹺來。原來詩中功勳之功字漏寫而補於詩尾處,在漏補兩處各劃兩小橫槓做為標示;初識標示以為是疊字,再對照楷書才覺有異。在此敬禮祈求保佑旅途順利後,隨即前往他處參觀。昨晚失之交臂的肉包店沒那麼早開張,所以途中先吃了碗麵線糊果腹充飢,又喝了豆漿解渴,看來體力消耗大,補充也多,想減肥再等等。

天后宮 藻井 千里眼 順風耳 黃天素篆書

無字聯  一走進老街就很有感覺,朱牆紅磚地,不像一般巷弄盡是灰黑冷漠色彩。巷內幾乎家家都有門聯,文息濃厚,古意盎然。行經一家門前發現門聯只有橫批題字,聯文則付之闕如。橫批曰:無聯可對人民。聯臉音相近,暗諷當局執政無方,無臉面對人民百姓。L說此聯曾上過電視報導,原本有聯有批,但因嘲諷朝政,在鄰居勸阻下更換為如今無字聯。反而益顯高明,蘊含深意。

松林居 松林居褒揚令

李秉圭書聯 松下齋  松林居為一代木雕大師李松林之故居,屋右有李登輝總統之褒揚令石雕,全台諸多廟宇皆可見其大作。幼子秉圭克紹衣缽,其居所名為松下齋,意寓不忘先人栽培之恩澤。兩處門聯書法皆出自秉圭之手,字體古樸靈蘊,其子可能今年新婚,聯文喜氣洋洋。

  半邊井為向昔富人之慷慨義行,巧思既保隱私又饋鄉里。在此適遇一婦往宅內遞送物品,偶而交談,自言姓施,這附近房舍屋宇皆為其家舊有,言下似乎不勝唏噓。施乃鹿港三大姓之一,蓋清施琅之族裔後人也。辜姓反不在其列,近年辜家幼輩腳踏政商兩界,財通神鬼,明勾暗結,上下其手,事跡敗露,灰頭土臉。半邊井古風猶存,同是鄉親,兩相比照,能無愧煞。半邊井

  龍山寺為國家一級古蹟,九二一地震時部分嚴重損毀,後由寶成企業出資復建。廢舊材儘量予以利用修補,保留原始斑駁面貌,並未重新油漆艷麗色彩。門窗木雕精緻生動,蟠龍石柱神靈活現,且未見鐵欄保護,顯見來客水準超凡。前殿藻井樑上聯文寓意深遠,細觀書法又是天素大師手筆。一聯文曰:就一身了一身者 方能以萬物付萬物 還天下於天下者 方能出世間於世間。L自述少時嘗與女友共觀此文,齊聲背誦一字不差,同聲同氣頓感靈犀同通,相知相惜方覺恨晚相見,愉悅之情自不在話下。言語勾憶起一段甜蜜往事,神情又似緬懷沉浸其中。龍山寺旁還有鳳山寺,鹿港寺廟宮堂甚多,在天后宮見有二十四職司之神輔佐媽祖,沿途又見供奉某司神之宮廟,心想該不會各司神皆各有宮廟奉祀吧?不過礙於行程,無法逐一尋訪參觀。

龍山寺殿門 龍山寺 龍山寺2 龍山寺3 花窗 花窗2 楹聯

攻人之惡毋太嚴 要思其堪受  風花之瀟洒 雪月之空清 唯靜者為之主
教人以善毋過高 當使其可從  水木之榮枯 竹石之消長 獨閒者操其權

摸乳巷塗鴉區 貓

  摸乳巷在龍山寺左近,順道前往體驗路人狹巷相逢錯身而過的感覺。窄弄圍牆內的房舍大多荒廢敗壞,年久失修,只圍牆尚稱完好,許是為觀光之故,政府出資維護。為避免遊客在巷內任意塗鴉,在巷頭特設立塗鴉區,不過還是有遊客攀牆登簷,題字高處。自古摩崖勒石之風至今未減反增,只是文字品味相距天壤之遠。F見隻小貓橫臥屋瓦,意態闌珊悠閒,正欲取景,不想L黃雀在後,同入鏡中。

摸乳巷 十宜樓 意樓花窗

  接著走訪九曲巷,巷弄曲曲折折,可防風防沙。十宜樓如果沒有名牌介紹,恐怕視而不見,樓不起眼,卻是當時墨客騷人聚會之所,可見其主人必定不凡。鎗樓旁現代鐵皮屋與古式磚瓦夾雜,感覺礙眼亦不搭調。意樓可能名牌遺失,遍訪不著,後經路人指點始尋獲,並告知意樓傳說,不過也語焉不詳。園中罕見老楊桃樹枝幹雄偉,葉椏茂密,陰暗中隱見結實纍纍。意樓上圓花窗金錢葫蘆造型,寓意財富福氣,古韻優雅。偶然思緒飄飛,遐想當時閨閣婦女臨窗思量良人出外經商,空虛寂寞景象。王昌齡閨怨詩云:閨中少婦不知愁,春日凝妝上翠樓,忽見陌頭楊柳色,悔教夫婿覓封侯。或可傳唱之。

十宜樓示牌 意樓

阿振肉包  見時辰也差不多,遂轉往阿振肉包品嘗,肉包汁鮮餡美,翡翠肉包尤其可口。二代掌門人甚為健談(自言掌門人而非老闆,意象大不相同,蓋掌門者,必自詡其技藝已可開宗立派,自成一家。頗有俠風),閒談中提起日本人小林來店拜師學藝,中途遇家人反對之種種曲折,最終在日本成功開店的事情始末。其學習態度正說明了有志者事竟成的至理。臨別時掌門人還送我們一盒蛋糕,以供路上充飢。拱手稱謝告別(亦有俠風),L意猶未盡,又去阿龍師肉包嘗鮮,據他言,阿振肉包稍勝一籌。等啟程南行時已近十點,今天預計到台南北門南鯤鯓代天府,路途遙遠,看來又需要兼程趕路了。

麥寮六輕  約莫一小時後來到彰化大城,隔濁水溪就是雲林麥寮,這裡是八輕國光廠的預定地,大城鄉民普遍反對設廠,鄉民自製反對標語的黑白旗幟插置路旁,另處空地上則有紅白旗幟表示該地已被徵收,反正你行你路,我走我道,狹路相逢,再來較量孰強孰弱。難道石化經濟與生態環保當真魚與熊掌不可兼得?下午一時許橫渡彰雲大橋,前方陸上石化廠連天風火(風指風電風扇,火為煙囪電塔),腳底橋下濁水溪遍地沙洲。幾次颱風不入,連月艷陽高舉,河道中只剩涓涓細流。天地變異,君子宜惕之。

大城反國光標語 大城國光徵收地

  台17線與61線就好像廣西石灰岩的伏流,斷斷續續,分分合合,上上下下,有時突然憑空失蹤,不知道到那個地頭又冒了出來。單車騎士也不用管甚麼線,反正揀平面車道走就對了,好在指標都還算清楚。等過了大橋,61線又出現了,且與17線一上一下並行。難得高架橋墩下安全島內都鋪設柏油,但安全島每遇迴轉道時,又成一封閉狀態,儘留一小出入口,可是偏偏司機大哥又喜歡把車停在出口處休息。為了享受片刻橋下的陰涼,所以選擇在安全島內行駛,當然速度也就無法講究了。說也奇怪,既然橋墩下都鋪設成平坦路面,且安全島內左右各自幾乎有兩線道的寬度,為何不加以利用?停車場因為人煙稀少,可能不合適。興建休閒娛樂設施供居民使用,L的構想很好!要不安全島內縮,擴充車道。當然如果各留一車道做為單車專用道,遮陽蔽雨,那才真是阿彌陀佛,善哉善哉!偶有居民放置老舊桌椅,作為休憩閒聊之所,其餘大部任其荒廢頹置,碎瓶破罐屢見不鮮。沒問題意識以為沒問題,地方政府無知無能,竟至於斯!拜其所賜,一樁不幸慘事終於發生了,F的車胎爆了。在L的指導下,雖然耽擱點時間,總算補好了胎。吃一次虧學一次乖,還是曬點太陽走光明正道安全些。等到了麥寮分局,F車胎的氣又洩光了,天意如此,那就休息吧!兩點多了,還沒吃午餐呢,好在有掌門人送的蛋糕先行墊底。

麥寮快速道下 第一次爆胎

麥寮分局  雲林縣的警局已全面設置鐵馬休息站,很讓人貼心。進了局門補水補胎,這次換上新的補胎片,須雙面塗膠而非自黏,希望能奏效。見一旁矮櫃上有神佛平安符若干,遂取每人一只,L說需過火方行。一行人又前往馬路對面的拱範宮,L教我們禮節儀式,在虔誠祝禱平安後,或身上或車上配掛起來。像是想起什麼,L遺憾得說上回跟兒子環島時,如果在關渡宮有拜拜求平安的話,也許就不會發生撞車事件。他兒子倒是很樂觀,上次見面時還說其實他是替老爸擋煞,看老爸騎車都很靠內線,實在很危險。這也是實情,有時候路中高架道的陰影恰恰遮住平面車道內線的一小部分,為了圖個涼快,就會騎在內線陰影處。雖然車不多,但總是危險。再說路兩側白線外的地上,最多坑洞石子雜物,萬一爆胎可有點得不償失。

  在廟旁的小店進食補元氣,幾公尺外宣傳車的聲音震天價響。來時路上,就見反對六輕擴廠的旗幟迎風飄揚。前些時候廠區才發生重大工安事件,院長視察後勒令停工。今日在警局門口又見宣傳車穿梭街道,號召村民至廠區抗議。分局長今天又沒有好日子過了,也不知得忙到什麼時候。我們呢,預計到台南頭,現在兩點才在雲林頭,還得跨越雲嘉兩縣,看來也是不知得忙到什麼時候。

麥寮反六輕標語 宣傳車

  加緊腳步匆匆前行,均速維持在二十上下,路旁眾多魚塭大半廢棄。見一墓地,墳塋半淹水中,通常墓地的地勢都較高,如此景況可見地層下陷的嚴重。整個中西部魚塭業者長年抽取地下水,當時的確養殖業興盛非凡,一時堪稱世界之最。漁家錢賺荷包滿滿,政府匯收國庫多多,高興之餘那知副作用卻悄悄逐年緩慢累積,等到發覺已經事態嚴重。每逢下大雨發大水,淹水淤泥苦不堪言,政府學者也束手無策,賺收的錢恐怕又吐回去了還不止。人為生活,與天爭與地鬥,過度超限的下場,此為殷鑑。

淹水墓地 賣瓜夫婦

  喜見路旁賣西瓜的,一斤十三元,比起台北二十好幾真是便宜太多了,要跟瓜農買半個解饞。一個有,半個沒有。有半個不過那是農婦先前天熱解渴,用湯匙挖了幾口剩下來的。要買不賣,非送不可。堅持不過,只好接受夫婦的善心好意。好在隨車帶有萬用刀,當場瓜分起來,大卸八塊,四分五裂。看著我們狼吞虎嚥滿足的模樣,瓜農也樂得笑開懷。村農的純樸大方令人感動,贈瓜恩情永誌心頭,道謝再三。
天再熱也比不上你的情熱,景再美也比上你的心美,瓜再甜也比上你的人甜。
(可有人暗想:瓜再甜也比不上你的嘴甜)

雲嘉大橋 東石路標

  載滿了瓜農的熱情,鼓勵了行車的動力,六點過雲嘉大橋,四十分鐘後抵達布袋,距離台南北門已經不遠,可是天色昏暗,還是隨遇而安吧。用導航搜尋,前方幾里處有布袋港民宿,遂決定到該處落腳。目標既定,心情大振,腳底輪飛轉動。日雖西沉,天際猶有一絲餘暉霞彩,樹下草叢成群結陣的蚊蚋四下飛舞,撲頭蓋臉迎面撞擊,連忙低頭閉口,火速領騎通過。事後L說,你們怎麼騎那麼快,追都追不到。哈哈!老師,不想你也有今日!

  到了民宿,一問價錢,四人大房僅收一千元,真是俗擱大碗,後來還另開房間免費供四匹寶馬居住。女服務員好心地借我摩托車到一公里外的餐館買晚餐回旅館。房間裡看電視的看電視,梳洗的梳洗,說隨便吃吃就好。夏日長程騎車辛苦,不啻自虐,若是三餐吃食再隨便馬虎,豈非自殘,當然買好料的回來,大快朵頤。

  半夜兩點,J一直咳嗽,而我右手末兩指則有發麻現象,不知是何原因。大腿亦因曝曬有點出疹子,明天當做好防曬處理。也許明天到了台南,得請醫師再給J看病,他是抱病前來環島,我卻毫不知情,實在有愧為人父母。

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